ランニング日誌サイトを運営しています。
ジョグナビ
節約テクニック
No1:家族(妻、子供など)名義で優待銘柄を買おう
No2:還元率の高いクレジットカードは
No3:エンジンオイルはエコオイルにしよう
No4:エコタイヤは性能と値段と相談
パンつくり
No1:小麦粉の配合
No2:日清カメリヤはどうなの
ジョグナビ
節約テクニック
No1:家族(妻、子供など)名義で優待銘柄を買おう
No2:還元率の高いクレジットカードは
No3:エンジンオイルはエコオイルにしよう
No4:エコタイヤは性能と値段と相談
パンつくり
No1:小麦粉の配合
No2:日清カメリヤはどうなの
スポンジケーキ作りのコツ [パン]
最近は、自己流で湯煎60度でハンドミキサーをかけたあとに、
湯煎から出して、泡だて器で仕上げていました。
結構理にかなっていたようです。
以下の本は、写真も多くてとてもわかりやすい。
スポンジケーキの生地つくりでは、最後まで湯煎にかけないのが常識のようです。
そして、ミキサーも最後の方は弱にして、細かい泡を多くすべきとありました。
細かい泡の方が、泡が割れにくい。
スポンジは卵、砂糖、小麦粉、牛乳、バターだけで作るとても材料は単純なんですが
作り方一つでおいしさが全然違ってくる。非常に奥深く楽しいと思う。
共立てだから楽チンですし。
湯煎から出して、泡だて器で仕上げていました。
結構理にかなっていたようです。
以下の本は、写真も多くてとてもわかりやすい。
スポンジケーキの生地つくりでは、最後まで湯煎にかけないのが常識のようです。
そして、ミキサーも最後の方は弱にして、細かい泡を多くすべきとありました。
細かい泡の方が、泡が割れにくい。
スポンジは卵、砂糖、小麦粉、牛乳、バターだけで作るとても材料は単純なんですが
作り方一つでおいしさが全然違ってくる。非常に奥深く楽しいと思う。
共立てだから楽チンですし。
科学でわかるお菓子の「なぜ?」―基本の生地と材料のQ&A231
- 作者: 中山 弘典
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2009/02/26
- メディア: 単行本
2011-03-01 23:31
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0