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ジョグナビ
節約テクニック
No1:家族(妻、子供など)名義で優待銘柄を買おう
No2:還元率の高いクレジットカードは
No3:エンジンオイルはエコオイルにしよう
No4:エコタイヤは性能と値段と相談
パンつくり
No1:小麦粉の配合
No2:日清カメリヤはどうなの
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節約テクニック
No1:家族(妻、子供など)名義で優待銘柄を買おう
No2:還元率の高いクレジットカードは
No3:エンジンオイルはエコオイルにしよう
No4:エコタイヤは性能と値段と相談
パンつくり
No1:小麦粉の配合
No2:日清カメリヤはどうなの
スポンジケーキがふわふわに焼けた [パン]
コヤマススム本を見ながら作ったら今までの失敗がうそのように
うまく焼けました。すばらしいです。
ポイントとしては
・計量は1g単位でしっかり行うこと。
・溶かしバターはガスコンロで湯煎しながら熱々の状態で入れること。レンジだと機動的に
できない。
・粉をふるうときには、3枚の紙に等分くらいになるように。1枚にすると入れるときに大変そう。
・小麦粉は菓子専用の1ランク上の薄力粉を使用。
・粉を混ぜるときには、2人一組で、我が家は娘が混ぜ係り。ボールをまわしながら
入れる人は粉をいれる所を一定にする。
・混ぜるときは、下から上、垂直にへらをいれ水平で上に持ち上げる感じです。
・最初のあわ立ては比重を見ながら。じっくりと比重27g/100mlを目指す。湯煎にかけながら。40度を目指す。
溶かしバターは下に沈むので、ボールの一番底からしっかりすくいあげるようにした。
・オーブンでは最初は170度で10分。このときはドアを開けない。
・その後150度で22分焼いた。後半の22分は何度もドアの丈夫をあけて蒸気を逃がした。
・170度10分でもふくらみますが、後の後半の22分でも、生地が徐々に膨らんで行くのが確認できました。
・22分で上部がちょうどいいこげ色になったらいいかも。
・オーブンは中段にいれました。
かなり神経を使いますが、おいしいスポンジになったので満足です。
うまく焼けました。すばらしいです。
ポイントとしては
・計量は1g単位でしっかり行うこと。
・溶かしバターはガスコンロで湯煎しながら熱々の状態で入れること。レンジだと機動的に
できない。
・粉をふるうときには、3枚の紙に等分くらいになるように。1枚にすると入れるときに大変そう。
・小麦粉は菓子専用の1ランク上の薄力粉を使用。
・粉を混ぜるときには、2人一組で、我が家は娘が混ぜ係り。ボールをまわしながら
入れる人は粉をいれる所を一定にする。
・混ぜるときは、下から上、垂直にへらをいれ水平で上に持ち上げる感じです。
・最初のあわ立ては比重を見ながら。じっくりと比重27g/100mlを目指す。湯煎にかけながら。40度を目指す。
溶かしバターは下に沈むので、ボールの一番底からしっかりすくいあげるようにした。
・オーブンでは最初は170度で10分。このときはドアを開けない。
・その後150度で22分焼いた。後半の22分は何度もドアの丈夫をあけて蒸気を逃がした。
・170度10分でもふくらみますが、後の後半の22分でも、生地が徐々に膨らんで行くのが確認できました。
・22分で上部がちょうどいいこげ色になったらいいかも。
・オーブンは中段にいれました。
かなり神経を使いますが、おいしいスポンジになったので満足です。
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