SSブログ
ランニング日誌サイトを運営しています。
ジョグナビ
節約テクニック
No1:家族(妻、子供など)名義で優待銘柄を買おう
No2:還元率の高いクレジットカードは
No3:エンジンオイルはエコオイルにしよう
No4:エコタイヤは性能と値段と相談
パンつくり
No1:小麦粉の配合
No2:日清カメリヤはどうなの

スポンジケーキがふわふわに焼けた [パン]

コヤマススム本を見ながら作ったら今までの失敗がうそのように
うまく焼けました。すばらしいです。

ポイントとしては
・計量は1g単位でしっかり行うこと。
・溶かしバターはガスコンロで湯煎しながら熱々の状態で入れること。レンジだと機動的に
できない。
・粉をふるうときには、3枚の紙に等分くらいになるように。1枚にすると入れるときに大変そう。
・小麦粉は菓子専用の1ランク上の薄力粉を使用。
・粉を混ぜるときには、2人一組で、我が家は娘が混ぜ係り。ボールをまわしながら
入れる人は粉をいれる所を一定にする。
・混ぜるときは、下から上、垂直にへらをいれ水平で上に持ち上げる感じです。
・最初のあわ立ては比重を見ながら。じっくりと比重27g/100mlを目指す。湯煎にかけながら。40度を目指す。
溶かしバターは下に沈むので、ボールの一番底からしっかりすくいあげるようにした。

・オーブンでは最初は170度で10分。このときはドアを開けない。
・その後150度で22分焼いた。後半の22分は何度もドアの丈夫をあけて蒸気を逃がした。
・170度10分でもふくらみますが、後の後半の22分でも、生地が徐々に膨らんで行くのが確認できました。
・22分で上部がちょうどいいこげ色になったらいいかも。
・オーブンは中段にいれました。

かなり神経を使いますが、おいしいスポンジになったので満足です。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。